Ein Team aus schwedischen und norwegischen Wissenschaftlern ging der Frage nach, ob die Einnahme von Selen und Coenzym Q10 bei älteren Menschen einen Einfluss auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben könnte.
Am Ende des 4-jährigen Beobachtungszeitraumes zeigte sich bei den Probanden mit Einnahme von Selen und Q10 eine signifikant reduzierte Sterblichkeit aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Diese verringerte Sterblichkeit ließ sich auch 12 Jahre später noch nachweisen, obwohl der Einnahmezeitraum der beiden Mikronährstoffe nur 4 Jahre betrug.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5894963/
PLoS One. 2018; 13(4): e0193120.
Chinesische Wissenschaftler trugen in einer in einer Übersichtsarbeit die Daten bezüglich des Effekts einer Einnahme von Folsäure auf das Risiko von Schlaganfällen zusammen.
Die Übersichtsarbeit schloss 12 randomisierte, Placebo-kontrollierte Studien mit insgesamt 47 523 Patienten in die Analyse mit ein.
Die Autoren kamen zu dem Schluss, dass die Einnahme von Folsäure das Risiko von Schlaganfällen bei Patienten mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen signifikant reduziert
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6750242/
Medicine (Baltimore). 2019 Sep; 98(37): e17095.
Amerikanische Wissenschaftler des John Ochsner Heart and Vascular Instituts aktualisierten 2022 in einer Übersichtsarbeit die Daten bezüglich des Effekts von Omega-3 Fettsäuren auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Die Meta-Analyse schloss 42 Studien mit insgesamt ca. 150 000 Probanden mit ein.
Die Daten des systematischen Review zeigten auf, dass die Einnahme der beiden Omega-3 Fettsäuren EPA/DHA zu einem verringerten Auftreten von schweren Herzinfarkten und anderen akuten Herz-Kreislauf-Erkrankungen führt.
Dies steht im Einklang mit den Empfehlungen der Leitlinien 2022 der American Heart Association, bei Patienten mit Herzinsuffizienz Omega-3 Fettsäuren als Begleittherapie einzusetzen, um die Sterblichkeit zu verringern.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9739673/
Nutrients. 2022 Dec; 14(23): 5146.